日本人なら米についてはよく知らなきゃ!日本酒と米の用語集です。
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黒い色の米(もち米)・古代米。(注・うるち米も開発されました)
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天災や気候不順のため、作物の実りが悪い事。
とても臭い虫で植物の汁を吸い農作物に有害。
香りの強いお米。特に長粒種(インディカ種)に多い。
農作物などを害する小動物(昆虫)ウンカ・カメムシなど。
11月頃~3月頃までの寒い時期に行われる酒造りのこと。寒い季節は酒造りに好条件が揃っており、醸出される酒の品質も最良である。
濁り酒※(にごりざけ)で出荷の際に加熱、殺菌していないもの。酵母菌が生きており、多くは炭酸ガスを含んでいる。
原料の白米に対する搾り終えた後の酒粕の割合。通常25~30%が多いが、吟醸造りの場合、低温で米を溶かさないように発酵させるため、30~40%を超えるものがある。
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